Weihnachtsgans
Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Bürzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der Fleischmasse, dem Schmant und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200 °C ca. 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkohl und Klöße.
Weihnachtsgans
(für 8 Personen)
Weihnachtsgans
- 1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Majoran
für die Füllung
- Gänseleber
- 3 altbackene Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 großer Apfel
- 150 g Schmand
- 3 Eier
- 1 Tasse Erbsen (TK)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Muskat
- 1 Glas Armagnac (oder Cognac)
- 1 Glas Bier
- Weizenstärke
Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in eine gebutterte Form geben. Den Camembert entrinden und in kleine Würfel schneiden. Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln. Den Käse über die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken. Mit Preiselbeeren servieren.
Gratinierte Camembert-Birnen
- 4 Birnen
- Butter
- 150 g Camembert
- 75 g Roquefort
- 2 cl Williams Christ
- 40 g Mandelstifte
- Preiselbeeren (aus dem Glas)
Die besten Füllungen für Gänsebraten
In vielen Familien gibt es zur Weihnachtszeit traditionell köstlich gefüllte Gänsebraten. Für eine pfiffige Füllung sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt, doch diese sieben Varianten – von klassisch bis extravagant – sind besonders beliebt.
Mecklenburger Art
-
500 g Apfelstücke, 50 g Rum-Rosinen, 200 g geviertelte Maronen (Esskastanien), gehackte Gänseleber, 100 g Semmelbrösel, etwas Weißwein, Majoran, Beifuß, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
- Extra-Tipp: 1-2 EL Orangen-Balsam verleiht der Füllung eine winterlich-fruchtige Note-
Hamburger Art
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400 g Apfelstücke, 300 g zerkleinerte Backpflaumen, 100 g geriebenes Schwarzbrot, 2 gewürfelte Schalotten, Butter, Majoran, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
Extra-Tipp: Verfeinern Sie die Füllung mit einem Schuss Madeira.
Russische Art
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500 g Kartoffelstücke, 200 g fetten Speck, gehackte Gänseleber, viel frische Petersilie, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
- Extra-Tipp: 1 Glas Vodka nach dem Essen macht den herzhaften Gänsebraten gut verträglich. Wer keinen Alkohol trinken möchte, nimmt Fenchel-Anis-Kümmel-Tee (von H&S).
Apfel-Rotkohl-Füllung
-
1 kg Rotkohl, 200 g Apfelstücke, etwas geriebenen frischen Ingwer, ¼ l Rotwein, 50 g Butter, 4 gewürfelte Schalotten, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
Damit die Füllung homogen wird, braten Sie die Schalotten in der Butter in einem gesonderten Topf an. Zusammen mit den anderen Zutaten ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend reduziert ist. Danach kommt die köstliche Füllung mit dem Rotkohl direkt in die Gans.
- Extra-Tipp: Geben Sie einige Nelken oder etwas Lebkuchengewürz in die Füllung.
Deftige Fleischfüllung
-
250 g Rinderhackfleisch, 250 g Bratwurstbrät, 1 trockenes Brötchen, 100 ml Milch, 2 Eier, 200 g Erbsen, frische Petersilie, Salbei, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
- Extra-Tipp: Diese leckere Füllung hat es in sich – wer empfindlich auf üppige Speisen reagiert, trinkt anschließend einen Tee aus Wermutkraut (von H&S).
Rheinische Art
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400 g Äpfel, 400 g Maronen (Esskastanien), 8 Lebkuchen (z. B. Aachener Printen), 2 Zwiebeln, Thymian, Beifuß, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
- Extra-Tipp: Lebkuchen 1-2 Tage ausgepackt trocknen lassen und zerkrümeln, anschließend mit den anderen Zutaten in die Gans füllen.
Bordelaiser Art
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12 gehackte Oliven,8 gehackte gewässerte Sardellen, gehackte Geflügelleber, 4 hartgekochte zerkleinerte Eier, 50 g Butter, 400 g Champignons in Streifen, 100 g Weißbrotbrösel, etwas Salz und weißen Pfeffer miteinander vermengen und die Gans damit füllen.
- Extra-Tipp: Statt Champignons können auch Steinpilze verwendet werden, Pilze zuvor in reichlich Butter anbraten und anschließend mit den übrigen Zutaten einfüllen.
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